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Knollen-Fenchel pflanzen

Knollen-Fenchel zählt zu den feinsten Gemüsearten.

Die fleischigen, dicht an dicht sitzenden Blätter mit dem zarten Anis-Geschmack sind roh im Salat, einfach in Butter gedünstet oder als Gratin ein Genuss.

Für die Pflanzung im August sät man bis Ende Juli in Topfplatten oder Saatschalen aus. Sobald sie 4 Blätter entwickelt haben, setzt man die Sämlinge in ein Beet mit tief gelockerter Erde (Abstand 30 cm, Reihenabstand 35-40 cm).

Weil die Pflänzchen bereits im Jugendstadium eine kräftige Pfahlwurzel entwickeln, wachsen ältere Setzlinge meist schlecht an. Häufiges oberflächliches Hacken zwischen den Reihen fördert die Entwicklung und verhindert Unkrautwuchs.

In den ersten Wochen verträgt Fenchel keine Konkurrenz. Ernten kann man je nach gewünschter Knollengröße 6 bis 11 Wochen nach der Pflanzung.