Im Oktober wird nur noch sehr vereinzelt im Gemüsegarten gesät oder gepflanzt. Alle mehrjährigen, aber frostempfindlichen Balkon- und Kübelpflanzen werden langsam in ihr Winterquartier geräumt.
+ Jetzt ist Hauptpflanzzeit für Bäume, Sträucher und Rosen. Nackte Wurzelware stellen Sie vor dem Pflanzen über Nacht ins Wasser und kürzen die Wurzeln und Triebe um ein Drittel ein. Bei Rosen etwas Urgesteinsmehl und Dünger mit ins Pflanzloch geben.
+ Die meisten Obstgehölze werden von Oktober bis etwa Mitte November gepflanzt. Nur die kälteempfindlichen Obstarten wie Pfirsich, Quitte, Aprikose, Kiwi, Walnuss und Wein setzt man im Frühjahr. Die Veredelungsstelle sollte etwa fünf Zentimeter über der Bodenoberfläche liegen.
+ Wenn Sie im Frühjahr Rhabarber ernten möchten, sollten Sie ihn jetzt pflanzen. Auch zum Teilen der Pflanze ist nun die richtige Zeit.
+ Kopfsalat, Blumenkohl und Kohlrabi nachts mit Vlies vor Frösten schützen.
+ Blumenzwiebeln von Frühblühern kann man pflanzen, solange der Boden noch nicht gefroren ist.
+ Noch bis Monatsmitte frostfesten Spinatsamen und Feldsalat ins Freiland, Frühbeet oder Glashaus säen.
+ Mangoldpflanzen mit Erde anhäufeln und Blätter mit Vlies abdecken; so kann die Ernte etwas verlängert werden. In milden Lagen Mangold so überwintern.
+ Knollenfenchel samt Wurzeln herausnehmen und in einer Kiste mit feuchtem Sand einlagern. Beschädigte Blätter einkürzen
+ Frühlingszwiebeln je nach Sorte in entsprechend tiefe Pflanzlöcher stecken.
+ Tomaten vor dem ersten Frost ins Haus holen und samt Grün verkehrt herum nachreifen lassen.
+ Dahlien- und Gladiolenknollen aus den Beeten holen. Knollen kurz antrocknen lassen und trocken und kühl einlagern.
+ Kübel- und Terassenpflanzen ins Winterquartier bringen.
+ Wasserleitungen im Außenbereich gegen Ende des Monats entleeren und winterfest machen.