Einheimische und eingebürgerte Wildobstarten lassen sich aus Samen vermehren. Die meisten müssen jedoch stratifiziert (eingeschichtet) werden.
Dazu werden im Herbst abwechselnd feuchter Sand und die Samen oder ganze Früchte von Hagebutten, Kornelkirschen oder anderen Wildobstgehölzen in Gefäße mit Abzugsloch gegeben. Nun noch mit Drahtgeflecht mäusesicher abdecken und im Freien aufstellen.
Den Sand bis zu Keimung im folgenden Frühjahr feucht halten, da trockene Samenkörner den Kältereiz nicht aufnehmen können. Sobald sich die ersten Sämlinge zeigen, wird alles im Garten ausgesät. Auch die noch geschlossenen Samen werden bald aufgehen. Die Keimung kann, je nach Art, auch erst nach einem weiteren Jahr erfolgen oder sich über Monate hinziehen. Deshalb stratifizieren Sie verschiedene Arten besser in getrennten Gefäßen.
Foto: peupleloup, „Cornus canadensis“, CC BY-SA 2.0