Zum Inhalt springen

Protein-Power anbauen – Diese Pflanzen lohnen sich

Sie machen satt, gesund und glücklich: Erbsen, Bohnen, Nüsse und Co enthalten viel wertvolles Eiweiß – und sind echte Leckerbissen.

Haselnuss

Von Corylus avellana gibt es grün- und rotblättrige Sorten, wüchsige und klein bleibende. Hohe Erträge bringen etwa „Webbs Preisnuss“ und „Hallesche Riesen“. Übrigens: Sogar die Korkenzieher-Hasel trägt kleine, aber feine Nüsse.

Puffbohne

Ackerbohne, Saubohne, Dicke Bohne, Vicia faba hat viele Namen und viele Fans. Bei der anspruchslosen Hülsenfrucht handelt es sich eigentlich um eine Wickenart. Ein besonderer Blickfang sind rot blühende Sorten wie die aparte Crimson Flowered.

Erbsen

Mit Nudeln, Resi oder Fisch, als Suppe, im Strudel oder in Butter geschwenkt – die kleinen grünen Kullern sind einfach köstlich. Sie mögen feinkrümelige, nicht zu schwere Böden. Junge Zuckererbsen werden mitsamt den Hülsen verzehrt.

Walnuss

Glücklich, wer einen Walnussbaum im Garten stehen hat und die armoatischen Nüsse von Juglans regia selbst aufsammeln kann. Für den Hausgarten empfehlen sich veredelte Exemplare robuster Sorten wie der schwachwüchsigeren Geisenheimer Walnuss Nr. 26.