Stauden sind mehrjährige Pflanzen, die den Winter überleben, indem sie wertvolle Nährstoffe aus den Blättern zurück in den Wurzelstock ziehen, bevor die kalte Jahreszeit diese zerstören kann.
Wenn die Blätter abfallen und nichts mehr als ein Wirrwarr aus braunen Zweigen zurücklassen, dann ist es wahrscheinlich das Beste, wenn Sie auf lhr Ordnungsgefühl vertrauen und diese bodennah abschneiden. Wenn Sie aber den kompletten Winter hindurch nicht auf vollständig nackte Beete schauen wollen, dann sollten Sie wissen, welche Pflanzen Sie stehen lassen können, um auch den Winter über ein wenig Vegetation im Garten zu haben, bis im Frühling neue Pflanzen wachsen. Dafür eignen sich Stauden, die zierende Fruchtstände oder Zweige besitzen, wie etwa Gräser, Schafgarben, Kugeldisteln und Fetthennen, ideal. Erhalten Sie diese für einen schönen Garten im Winter.
Allerdings profitieren viele unserer beliebtesten Stauden vom Winterschnitt, sobald ihr Blattwerk sich gelb färbt. Das ist bei Rittersporn, winterharten Geranien (Storchschnabel) und Sonnenbraut der Fall. Die Stiele sind nicht in der Lage, starkes, hölzernes Gewebe zu produzieren, wie es bei Bäumen oder Sträuchern der Fall ist, sie ziehen sich unter die Bodenebene zurück, um den kalten Temperaturen zu entkommen. Werden sie nicht zurückgeschnitten, können die Zweige die Krone und Wurzeln verletzen, wenn sie durch den Herbstwind abbrechen.
So erfolgt der Schnitt
Am unkompliziertesten ist es durch Zweige zu schneiden, die gerade erst Blüten hervorgebracht haben. Diese Zweige sind hohl und sollten daher so niedrig wie möglich abgeschnitten werden. Arbeiten Sie dabei schräg, so dass Wasser abtropfen und Sich nicht im Inneren ansammeln und gefrieren kann.
Kürzen Sie neue, grüne Triebe an der Basis nicht, sie sterben auf natürliche Art ab. Werfen Sie die Zweige nicht weg. Sammeln und binden Sie einige Zweige zusammen und stellen das Bündel außer Sichtweise an die Rückseite des Beetes. Dies bietet lnsekten eine Unterkunft bis der Frühling kommt. Anschließend können Sie die Äste kompostieren.