Im leichten Boden in sonnigen, frostfreien Lagen kann ab Ende Februar das Beet bereits für Saaten vorbereitet werden.
Als Kultur eignen sich etwa frühe Möhren, Radieschen oder Saubohnen. Auch bei der Zwiebelsaat gilt: Je früher desto besser.
Damit sich die Winterfeuchtigkeit hält, wird der Grund zunächst mit einem Grubber und anschließend mit der Harke bearbeitet, bis das Saatbeet feinkrümelig ist. Zeitgleich sollten Wege abgesteckt und festgetreten oder schmale Lattenroste ausgelegt werden.
Vom Ausschaufeln der Arbeitswege raten Experten ab. Andernfalls stehen später die Randreihen der Gemüsekultur bei sonnigem Wetter zu trocken. Effekt: Sie gedeihen nicht so gut.
Vorgekeimt werden Ende des Monats die Frühkartoffeln. Sie können nach zehntägiger Lagerung in einem warmen Raum in flache, mit etwas Komposterde gefüllte Kisten gelegt werden und kommen dann an einen hellen, kühlen Ort.
Auberginen, Tomaten und Paprika können auf der warmen Fensterbank in Schalen und Kästen gesät werden.