Viele Menschen pflegen ihre Pflanzen mit einem Gruß aus der Küche: Kaffeesatz oder aufgebrühte Teeblätter.
Sie werden auf der Blumenerde verteilt oder die Pflanze mit dem Wasser aus dem Kartoffeltopf gegossen. Manch einer legt einen Kupferpfennig in die Vase, der den Schnittblumen Nährstoffe liefern soll. All das bringt den Pflanzen wenig – manches kann sogar schaden.
Gerade mit Resten aus der Kaffee- oder Teekanne sollten Pflanzen nicht versorgt werden. Tee oder Kaffee beeinflussen den ph-Wert der Blumenerde. Auf Dauer wird sie zu sauer und die Pflanzen bekommen keine Nährstoffe mehr.
Sie brauchen zum Gedeihen nur Licht, Wasser und ab und zu einen Schuss Dünger. Schnittblumen sollten in einer sauberen Vase stehen, damit sich im stehenden Blumenwasser nicht so schnell Keime bilden. Das Pflanzenwasser sollte regelmäßig erneuert werden.